Как помыть любой натяжной потолок в домашних условиях

Как и чем следует мыть натяжные потолки: практические советы + видео

Когда-нибудь в ближайшем будущем любая уборка в доме будет производиться автоматически и всем процессом можно будет управлять дистанционно. Только представьте: выходишь прогуляться ненадолго, нажав перед выходом пару кнопок, возвращаешься – а дом сияет и пахнет. В Японии это наверняка уже практикуется...

Но пока настолько высокие технологии не стали достоянием нашей страны, придется справляться самостоятельно. А мыть, протирать или пылесосить надо все, хотя бы раз в полгода-год. И даже новейшие пленочные или тканевые потолки, которые украсят ваш дом на ближайшие 15-20 лет, когда-нибудь да нужно будет протереть.

В этой статье мы затронем такие насущные темы:

  • как и чем можно помыть натяжной потолок;
  • как это лучше сделать, если потолок глянцевый;
  • что делать со швами на потолке (или, скорее, чего не стоит делать);
  • как лучше мыть матовый потолок;
  • подлежат ли уборке тканевые потолки;
  • как вымыть глянцевый потолок без разводов;
  • что важно при мытье потолка в домашних условиях.

Обязательно ли его мыть?

В то время, как большинство интересуется, можно ли мыть натяжные потолки и как это лучше делать, кто-то может спросить «Надо ли их вообще мыть?». Не будем вас убеждать, ведь у каждого свое понимание чистоты. Мыть или нет, и как часто это надо делать – решать только вам. Но вот когда вы надумаете этим заняться – прочитанное здесь может вам пригодиться.

Если ваш потолок идеально чист – замечательно! Он пропитан специальными, отталкивающими пыль антистатическими веществами, поэтому наводить чистоту нужно будет не так уж часто. Но закон «Чем чаще мыть, тем легче отмыть» действует и тут.

Если вас интересует, что может оказаться на потолке, кроме пыли после ремонта – вот несколько примеров:

  • жир, копоть, остатки еды (особенно на кухне);
  • брызги – как простой воды, так и любых газированных напитков – шампанского, пива, фанты;
  • следы от мух;
  • результаты детских шалостей или экспериментов, к которым особенно располагает глянцевая отражающая поверхность;
  • последствия потопа – ржавчина с труб или другие загрязнения.

Добавьте к этому списку все то, что когда-либо появлялось на ваших обычных, не натяжных потолках и потом не один раз напоминало вам о своей или чьей-то неосторожности.

Необходимый инвентарь

Перед тем, как чистить натяжные потолки, желательно обзавестись всеми нужными для этого процесса инструментами. Если ваш потолок довольно высокий, тогда вам, возможно, понадобиться лестница.

Важно! Мытье потолка – не то занятие, к которому мы привыкли, как и относительно долгое и неестественное положение лицом вверх, от чего быстро затекает шея.

Не забывайте о собственной безопасности – убедитесь в устойчивости стремянки или другой конструкции, на которой вы будете стоять.

Когда вопрос равновесия решен, переходим к вопросу «Чем мыть», ответ на который зависит от вида натяжного потолка и типа загрязнения.

Рекомендации перед началом

Для начала можете посмотреть небольшое видео, где одна хозяюшка наглядно показывает что, как и в какой последовательности делать.

Каким бы ни был ваш потолок – глянцевый, матовый или тканевый:

  • если вы уже начали его мыть – не останавливайтесь. Вы, конечно, можете передумать, но вымытый фрагмент может отличаться от невымытого и будет сразу бросаться в глаза;
  • попробуйте сперва сухую уборку мягкой (ворсистой или фиброй) тряпкой или пылесосом с мягкой насадкой и длинным ворсом, при этом он должен работать на слабом, не затягивающем пленку, режиме;
  • наилучшее моющее средство для натяжных потолков, которое можно быстро сделать в домашних условиях – это вода, с разведенным в ней средством для мытья посуды. Если ничего не меняется, стоит прибегнуть к помощи других средств. Они не должны содержать абразивные или едкие химические вещества вроде кислот, щелочей и растворителей, которые могут повредить материал;
  • во время мытья допускается только мягкое плавное давление, если вы будете излишне нажимать на потолок, вы можете его растянуть или повредить;
  • позаботьтесь о том, чтобы вода не попала внутрь швов, если у вас не бесшовный потолок: протирать стоит вдоль шва, чтобы под него не попала вода, из-за чего шов может стать более заметным или сморщиться;
  • если это возможно, поинтересуйтесь, какие моющие средства рекомендует использовать компания-производитель или фирма, которая занималась их установкой.

Глянцевые потолки

Главное в очистке пленочных, глянцевых и матовых потолков – это аккуратность. ПВХ-пленка – очень нежный материал, который очень легко поддается механическим повреждениям. Неправильно рассчитанные усилия могут привести к растягиванию и провисанию потолка, появлению на нем морщин, порезов и дыр.

Вы можете непреднамеренно повредить пленку ногтями, кольцами, браслетами, наручными часами, поэтому, как бы странно это ни звучало, не забудьте их снять перед уборкой.

На глянцевых поверхностях, в отличие от матовых, после мытья могут оставаться разводы. Чтобы их избежать, нужно правильно подобрать моющее средство и качественно осушить потолок после мытья. Итак, если сухая уборка при помощи мягкой тряпки ни к чему не привела, переходим к влажному способу.

Чем же мыть глянцевые натяжные потолки? Для мытья лучше всего использовать тряпку из мягкой ткани, хорошо впитывающей влагу. Что еще можно использовать? Шубку из микроволокна на держателе и штанге или плоский моп (швабру с прямоугольной тряпичной насадкой). Может подойти и пылесос с парогенератором, на щетку которого надета губка толщиной в 2-3 см, обмотанная для закрепления тряпкой из микрофибры.

Подробнее о моющих средствах

Неправильно подобранное моющее средство может привести к изменению цвета, «морщинам» и даже дырам на пленке. Решительно не подходят порошки, сода и любые другие вещества, содержащие частицы или гранулы. Если на потолке нет жирных пятен или других существенных загрязнений, начните с простой воды.

В подавляющем большинстве случаев отмыть пятна на натяжном потолке вам поможет обычный слабый мыльный раствор или хорошо разбавленная жидкость для мытья посуды.

Какое бы средство вы не использовали, знайте, чем меньше пены – тем меньше разводов.

Можно приобрести специальные средства для мытья натяжных потолков, но в домашних условиях можно спокойно использовать Мистер Мускул, а также Фэйри, Клин, Пронто Антипыль и даже нашатырный спирт.

Мыть нужно не круговыми, а прямыми движениями, учитывая швы, в которые не должна попадать влага. После этого потолок необходимо насухо вытереть микроволоконной тряпкой.

Что касается мытья матовых поверхностей, то к ним применимо все сказанное о чистке глянца, кроме разводов – на таком покрытии их практически не заметно, а даже если и так – вы уже знаете, что делать.

Тканевые потолки можно регулярно очищать пылесосом, не прикладывая особых усилий, а влажную их очистку следует делать только в случаях очень сильных загрязнений. В данном случае, щетки и абразивы не рекомендуется использовать, а вот за разводы можно не переживать, их на таких полотнах не бывает.

Если вы собираетесь бороться с пятнами, используйте моющие средства для посуды, а если пятно ну никак не оттирается – можете попробовать использовать 10%-ный раствор нашатырного спирта. Также вы можете подумать над размещением на месте пятна аппликации или проведением дополнительной светодиодной ленты.

Как почистить натяжной потолок от паутины и ржавчины

«О, паутинка в углу – смахну-ка я ее веником», - подумаете вы по привычке и, совершив задуманное, повредите пленку.

Забудьте о венике для потолка, даже если он тканевый! Лучше воспользуйтесь шваброй или пылесосом с специальной насадкой.

Ржавчину, если такая вдруг появилась, очень сложно удалить, зато ее тоже можно покрасить акриловой краской. Но учтите, что количество покрасок не бесконечно. В этой ситуации тоже можно задуматься об аппликации, размещением светильника или светодиодной ленты. Если заметные загрязнения находятся на внутренней части потолка, вам лучше обратиться к монтажной бригаде, которая посоветует наилучший ход действий.

Как избежать повреждений и нежелательных эффектов

Если вы всё же боитесь испортить потолок самостоятельной очисткой, то обратитесь в клининговую компанию. У фирмы, которая монтировала потолок, возможно, также найдутся нужные вам специалисты. Решив все же помыть потолок самостоятельно, вы можете поступить следующим образом:

  • если после монтажа потолка у вас остался кусочек материала – можете смело экспериментировать на нем, применяя различные инструменты и моющие средства;
  • вы можете также попросить или даже купить небольшой кусок такого же материала у компании, которая устанавливала вам потолок – все же дешевле, чем ставить новый потолок;
  • если вы боитесь лишиться неотразимости своего нового потолка после мытья, примените рекомендуемое изготовителем или выбранное вами средство на маленьком участке где-нибудь в углу или другом наименее освещаемом и заметном месте.

Надеемся, мы прояснили для вас, как и чем можно мыть натяжные потолки, тем самым сохранив вам не только время, но и потолок, а самое главное - хорошее настроение!