В многоэтажных домах звукоизоляция крайне нужна. Даже не будем вам пояснять почему, сами в курсе, раз попали на эту страничку.
Сегодня мы обсудим, какая шумоизоляция потолка в квартире лучше и какие современные материалы выбрать. Некоторые из них подороже, некоторые подешевле, но в целом, предупреждаем сразу: мероприятие это выльется «в копеечку».
Примерная стоимость шумоизоляционных материалов
Начнём, пожалуй, с самого главного – цены. Приведём вам примерную сумму, которую вы должны иметь в наличии, планируя подобную модернизацию.
Рассмотрим стоимость самого лучшего материала для этих целей, панелей ЗИПС для потолка.
Примерная стоимость 1 листа материала – 1525 рублей
Размер этого листа – 600 на1200, то есть, это даже не квадратный метр.
То есть, стандартная комнатка в 4-5 квадратов выйдет примерно 7600 рублей. При этом не забывайте, что эти панели надо сверху ещё и привести в порядок, то есть, прошпаклевать-покрасить.
А теперь давайте подумаем, как можно сократить расход.
Какие варианты шумоизоляции бывают?
Грубо говоря, безо всяких делений на виды материалов, шумоизоляция потолка может быть выполнена с внутренней стороны или со стороны соседей сверху.
Первый вариант более дорогой (и то не факт), но он, поверьте, куда лучше второго. Хорошо звукоизолировать пол проще, чем потолок. Это потому, что в случае прокладки прямо под покрытием звук не станет «стекать» вниз по стенам. Но тут вам нужно согласие соседей сверху.
Кроме того, что вы потратитесь на шумоизоляцию, вам нужно будет постелить напольное покрытие соседям. Хорошо, если вы попадёте в тот момент, когда они сами перестилают пол. Тогда вы можете предложить только прокладку звукоизолирующего материала, за свой счёт.
Причём, стоит заметить, что в случае настила материала непосредственно под покрытие, вам совсем необязательно покупать именно ЗИПС. Можно обойтись и простой, прорезиненной прокладкой, приглушающей стук.
Если же у них совсем не намечается ремонта, то вам придётся раскошелиться и на покрытие. Сами понимаете, что дешёвеньким ленолеумом вы вряд ли отделаетесь(и опять же, это тоже не факт). Тут как повезёт, может, для некоторых и китайский линолеум будет за счастье. Поэтому, первым делом рассмотрите этот вариант, а если уж не выходит, тогда беритесь за обустройство собственного потолка.
Ниже мы рассмотрим все существующие шумоизоляционные материалы для потолка, а пока давайте разберёмся, есть ли минусы у этого вида работ. Почему именно минусы? А потому, что о плюсах вы и так догадываетесь.
Практические минусы и реалии звукоизоляции потолка
Первый минус – вам придётся расстаться с некоторым количеством сантиметров высоты помещения. А конкретней – уйдёт 7-10 см. То есть, для владельцев квартиры в хрущёвке такая «трата» может оказаться довольно существенной.
Тут уже решать вам: тишь да покой или визуальный восторг. На наш взгляд – первый аспект-таки важней.
Второй минус – накладно. Мало того, что надо тратится на ремонт потолка, так ещё и покупать материал для «заглушки». Но, если шум вас допёк чрезвычайно, то этот минус можно и не брать в расчёт.
Третий минус - если у ваших соседей сверху лежит ламинат, который они положили в эконом-режиме, то есть, не озаботясь более-менее приличной подкладкой, то дело плохо.
Этот гулкий звук «пробъет» практически любую толщу, увы. И, опять –таки, если вы знаете, что у соседей сверху стучит именно ламинат, рекомендуем вам наладить с ними контакт и за свой счёт привести пол в порядок. Надо будет всего лишь разобрать напольное покрытие, организовать прослойку и заново его собрать.
А, вообще, любой «ударный» шум ликвидировать сложновато. Допустим, если у соседей сверху лежит кафель, то вы будете предельно чётко слышать звук каблуков и передвигаемую мебель, даже, если изолируете потолок.
Если же речь не о стуке по полу, а других звуках, то шумоизоляция поможет, в зависимости от силы децибел. Если сверху заливисто лает пёс или день и ночь кричит младенец, то полностью купировать звук всё равно не удастся. Будет слышно, но не столь явно.
То есть, звукоизоляция более помогает справится с «воздушным» шумом, а вот с ударным – вопрос сомнительный.
Важно: вы должны понимать, что ни один потолок – проводник шума. «Обезвредив» его вы выполните частичную защиту, так как волна звука всё равно пойдёт по стенам. Поэтому, если для вас вопрос тишины – критический, то лучше не ограничиваться потолком, а сделать шумоизоляцию всех стен. Так называемую комнату в комнате.
На этом, пожалуй, минусы исчерпаны. Если вас они не касаются, то давайте перейдём к следующему блоку и подробно рассмотрим материалы для шумоизоляции потолка.
Разновидности материалов
Защищаться от звука можно тремя способами, выбрав что –то одно или даже комбинируя способы:
- Специальные панели бескаркасной системы
- Каркарсные системы звукоизоляции потолков
- Акустические натяжные потолки
По названию понятно, что в первом случае вам не надо делать никаких «решёток» и коробов, во втором – надо, а в третьем, дело решается совсем просто – выбором «правильных» натяжных потолков.
Третий вариант, безусловно, очень заманчив, но по факту, особой защиты он не гарантирует. Так, немного рассеивает шум, благодаря перфорированной поверхности потолка. В принципе, вы можете даже сочетать первый вариант (то есть, бескаркасные панели) и акустический потолок.
Но не забывайте о том, что в случае перфорации натяжной потолок теряет своё замечательное свойство – задерживать влагу в случае потопа сверху. Поэтому, не принимайте бездумных решений и учитывайте минусы.
Сейчас мы рассмотрим первые два способа, а об акустических потолках нет смысла что-то особое говорить, всё и так понятно.
Звукоизоляция потолка бескаркасными панелями
Сказать честно, это просто замечательный вариант. Одно плохо – дорого. По-настоящему качественные шумоизоляционные системы стоят прилично, но они и выполняют свою функцию сполна.
Не надо радоваться, если вам удалось найти недорогой вариант, который стоит существенно дешевле, чем фирма, например, всем известная ЗИПС (звукоизоляционная панельная система). Знайте – это подделка и её шумопоглощающие свойства ничем не отличаются от толстого слоя штукатурки.
А вот настоящий ЗИПС состоит из блоков, которые набираются по системе пазов и гребней, а также вибропрокладок и специального, утолщённого гипсокартона, завершающего «сэндвич».
Особенностью этой системы являются виброузлы и виброизолирующие прокладки, от наличия которых и зависит будущая тишина в комнате. Без них панели не имеют никакого смысла.
В магазинах этот товар представлен в различных вариантах: есть панели более тонкие, есть потолще. Вот их размеры:
ЗИПС VEKTOR – 5.3 сантиметра (9-11 децибел)
ЗИПС 3 ULTRA - 5.5 сантиметров (11-13 децибел)
ЗИПС MODUL – 8.3 сантиметра (12-14 децибел)
ЗИПС SINEMA – 13.3 сантимера (16-18 децибел)
Тут, уверены, объяснять не нужно: чем толще панели, тем лучше их свойства. Даже, если потолки у вас низкие, то рекомендуем вам всё-таки брать панели толщиной не менее 8 сантиметров, так как от остальных результат будет практически символическим.
При этом вы же учитывайте, что толщина дана уже с учётом гипсокартонного покрытия, а это значит, что она конечная и больше вам не надо будет ничего «наращивать».
Крепят бескаркасную систему на специальные крепления, а гипсокартон просто прикручивают к панелям. При желании такую звукоизоляцию ничего не стоит сделал самостоятельно.
Вроде всё хорошо, но мы не можем не упомянуть и минус: в таких потолках нет возможности проложить проводку открытым способом, как в случае каркасной системы.
Вам придётся штробить бетон и прятать провода там, так как, повреждать плиты с целью укладки проводки – нельзя. И плотно приложить их к толстому проводу не выйдет.
Но, если для вас этот вопрос не главенствующий, то не обращайте внимание на наше бурчание. Лучше посмотрите на фото, где пошагово изображен процесс изоляции потолка такими плитами:
Посмотрели? Теперь поговорим о другом виде, каркасном.
Каркасные системы шумоизоляции потолков
Это дело тоже недешёвое и более хлопотное. Единственный неоспоримый плюс – возможность скомбинировать выравнивание потолка и звукоизоляцию. В первом случае, у вас не выйдет «вытянуть» перепад в 10 сантиметров (что совсем не редкость в квартирах вторичного рынка), а тут – запросто. Ну и да – провода можно спрятать.
В остальном же, затея сложная и мало у кого возникнет желание заниматься обустройством потолка самостоятельно.
Сначала нужно соорудить каркас (решётку, грубо говоря) из профиля, затем заполнить его звукоизолирующим материалом, затем обшить всё это гипсокартоном и, наконец, замазать каждую щель специальной, звукоизолирующей замазкой (виброакустическим герметиком).
Причем, последний шаг очень важен: даже небольшие щели способны свети почти на «нет» все ваши усилия. Применение твёрдого герметика образует «звуковой мостик», а вот использование эластичного материала – таких проблем не создаёт.
Обратите внимание на то, что материалы тут применяются тоже не простые. Нужен специальный гипсокартон, предназначенный для поглощения звука, нужны специальные звукопоглощающие плиты.
Выбор подобных товаров на рынке велик и в ракурсе данной статьи нет смысла их все перечислять. Вам главное понимать: соорудить каркас и проложить туда обычный пенопласт – не выйдет.
Этим вы добьётесь одного – утеплите потолок. Но к звуку подобные действия отношения особого не имеют. Поэтому, ищите в магазинах шумоизоляционные товары.
И ещё раз занудно напоминаем: не «клюйте» на привлекательные цены – это афёра! Отзывы тех, кто сделал бюджетную звукоизоляцию у себя в доме говорят о том, что они жалеют о своей «домовитости».
-
Шумоизоляция
-
Шумоизоляция