Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе строительства сооружения позаботиться о решении такого важного вопроса, как пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии (надежная защита от конденсата).

1. Функции
2. Классификация
3. Монтаж
4. Фиксация
5. Рекомендации специалистов
6. Выбор инструментов
7. Новичкам

Прежде чем приступить к практической части вопроса, разберемся с его теоретическими аспектами.

Функции пароизоляционных материалов

Главное назначение современных пароизоляционных материалов – защита потолочного перекрытия от негативного влияния влаги.

Отсутствие пароизоляции приводит к образованию на деревянных поверхностях конденсата, который способствует быстрому износу перекрытия и снижению общего срока эксплуатации всего здания.

Как уже упоминалось, пароизоляционные материалы необходимо стелить еще на этапе строительства. Но если вы приобрели дом без них, обязательно устраните данную недоработку в процессе проведения ремонтных работ.

Кроме защиты от влаги, пароизоляция выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает высокий уровень комфорта в доме.
  • Продлевает срок эксплуатации всех кровельных материалов.
  • Не дает влаге нарушить утепляющий слой, что положительно отражается на экономии тепла.
  • Препятствует возникновению плесневых образований на деревянных частях кровли.

Если рассмотреть данный вопрос с позиции экономистов, можно сделать вывод, что пароизоляционные материалы позволяют снизить расходы на отопление (в некоторых случаях экономия достигает 25-35%). Кроме того, вы сохраните приличную денежную сумму на ремонтах, количество которых снизится в два-три раза.

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что пароизоляционные/защитные материалы относятся к категории одних из самых важных элементов конструкции потолочного перекрытия любого жилого дома. Поэтому вопрос, как правильно уложить пароизоляцию на потолок, интересует практически каждого владельца здания, в котором отсутствует данный защитный элемент.

Классификация пароизоляционных материалов

Сегодня, можно приобрести пароизоляционные материалы, которые выполняют свои главные функции практически в любых условиях.

Если раньше их выбор был ограничен рубероидом и обычной пленкой, то сейчас на рынке строительных материалов представлен следующий ассортимент товаров, рассматриваемой категории:

  • Полиэтиленовая пленка без перфорации, препятствуя образованию конденсата, надежно защищает утеплитель от влаги.
  • Пергамин – производится на картонной основе, которая пропитывается битумной мастикой.
  • Диффузионная мембранная защитная пленка – качественный пароизоляционный материал, обладающий гидроизоляционными свойствами.
  • Тепловая фольга из алюминия – не только имеет высокие защитные показатели, но и обеспечивает сохранения тепла в помещении.
  • Полипропиленовая пленка, одна часть которой покрывается волокнами целлюлозы, что положительно отражается на ее эксплуатационных параметрах.
  • Перфорированная полиэтиленовая пленка обладает пропускными свойствами, что обеспечивает испарение влаги. Для повышения прочности, производители данного материала армируют его, используя волокнистую ткань или сетку.
  • Альтернативный способ защиты – специальные лаки или мастики.

Если вы не знаете, как класть пароизоляцию на потолок, обязательно изучите свойства этих материалов (их плюсы и минусы), чтобы использовать данные знания на практике.

Одним из самых распространенных материалов, на сегодняшний день, является пергамин.

Связано это с его дешевизной. Но он, так же как и полиэтиленовая пленка, обладает слабой пропускной способностью.

Поэтому после монтажа данных пароизоляторов вам придется часто проветривать помещение.

Опытные специалисты рекомендуют использовать мембранную пленку, которая по основным критериям относится к категории самых качественных пароизоляционных материалов.

Выполнение монтажных работ

В основном, монтаж пароизоляционных материалов осуществляется с внутренней части здания. Но если у вас очень холодные зимы, можно выполнить двухстороннюю укладку защитной пленки.

Главной особенностью наружного утепления вашего дома является последовательность выполняемых работ: монтируется пароизоляция, потом утеплитель, а сверху снова пароизоляционный материал.

Если вам нужно выполнить монтаж пароизоляции потолка в помещении с повышенной влажностью (как правило, в бане), используйте материал с фольгой, выполняющей роль отражателя. Это помогает предотвратить появление грибков и плесени, а также позволяет существенно продлить срок эксплуатации деревянных частей конструкции.

Важный момент! Главная проблема при выполнении укладки пароизоляционных материалов – это выбор наружной и внутренней стороны. Ошибка в таких ситуациях приводит к тому, что эффект от вашей работы будет равняться нулю.

Универсальное правило для всех материалов данной категории – наружная сторона должна быть шероховатой, а внутренняя – гладкой.

Основные этапы укладки пароизоляционных материалов на потолок:

  • Прежде всего, необходимо подготовить рабочую поверхность: устранить неровности, почистить от грязи и загрунтовать.
  • Профессионалы рекомендуют укреплять пароизоляцию при помощи строительного степлера.
  • Фиксируйте материал так, чтобы он немного перекрывал стены, равномерно по всему периметру.
  • В случае, когда используется пленка, ее необходимо хорошо натягивать и фиксировать к утеплителю (не допускается провисания, «волны» и т.п.).
  • Полотна пленки на стыках должны укладываться с заходом друг на друга, а потом склеиваться при помощи скотча.

Если вам нужно укрепить пароизоляционный материал непосредственно к потолку, без утеплителя, используйте для этих целей деревянные планочки и шурупы. В случае, когда на пароизоляцию будет накладываться утепляющий материал, фиксируйте их вместе.

Обратите внимание! Если вы не можете определить, какой стороной укладывать пароизоляцию на потолок, накройте куском материала кружку с горячей водой. Конденсат осядет на наружной стороне.

Фиксация разных видов пароизоляционных материалов

Для крепления листовой пароизоляции необходимо подготовить каркас из деревянных брусков или алюминиевых реек.

Не забывайте в процессе монтажа захватывать часть стены, чтобы не допустить образование щелей.

Если вы работаете с материалом на основе битума или мастики, уделяйте особое внимание подготовке поверхности перекрытия.

Неровности и грязь помешают вам надежно укрепить пароизоляцию. В данном случае, материал для фиксации необходимо просто разогреть.

Лаковое покрытие нужно наносить на потолок дважды. При этом необходимо дождаться, когда первый слой хорошо высохнет. Иначе, у вас не получится качественно обработать поверхность.

Мембранная пленка, в случае крепления к утеплителю, должна очень плотно контактировать с данным материалом.

Небольшой зазор может стать причиной появления тоненькой ледяной корки (в холодное время года), которая не даст пароизоляции выполнять свои функции.

Рекомендации специалистов по укладке пароизоляционных материалов

  • Если вы знаете, какую пароизоляцию выбрать для потолка в вашем доме, и готовы самостоятельно заняться ее укладкой, перед началом работ, изучите рекомендации опытных специалистов.
  • Если стены здания утеплялись снаружи, тогда теплоизоляционный материал для потолка фиксируется не в помещении. Аналогичная закономерность соблюдается при проведении работ внутри дома.
  • Главная ошибка новичков – неплотное прилегание пароизоляции к утеплителю.
  • Полотна пленки необходимо склеивать скотчем, ширина которого не менее 10 см.
  • Пароизоляционная пленка «не любит» солнечный свет, достаточно одного сезона, чтобы открытая часть материала пришла в негодность.
  • Для соединения стыков пленки, которая имеет фольгированную поверхность, необходимо использовать только металлизированный скотч.
  • Напротив оконных проемов обязательно оставляйте небольшой запас пленки.
  • Для того чтобы не травмироваться во время работы, когда наносите битум или мастику, используйте специальные инструменты (скребки).
  • Допускается фиксация листового пароизоляционного материала при помощи металлического профиля.
  • Если производители пароизоляции подготовили инструкцию, обязательно изучите ее перед тем, как приступить к укладке. Некоторые материалы могут иметь свои специфические особенности, о которых нужно знать, чтобы сделать все правильно.

Выбор инструментов и материалов

Если вы знаете, как уложить пароизоляцию на потолок, значит, имеете представление о необходимом наборе инструментов для выполнения данной задачи.

А читатели, которые никогда не сталкивались с подобными работами, могут воспользоваться следующим списком материалов и инструментов, необходимых для крепления пароизоляции:

  1. 1. Прежде всего, нужно приобрести пароизоляционный материал, с учетом ваших климатических условий и индивидуальных особенностей сооружения. Покупайте пароизоляцию, не забывая о напуске на стены и, желательно, с небольшим запасом для различных форс-мажорных ситуаций.
  2. 2. Строительный степлер/скобозабиватель.
  3. 3. Ножницы по металлу, ножовка и профиль.
  4. 4. Деревянные планки или алюминиевые конструкции, специально подготовленные для выполнения подобных работ.
  5. 5. Строительный скотч.
  6. 6. Саморезы, фигурная отвертка и шуруповерт.
  7. 7. Специальные гвозди с широкой шляпкой и молоток.
  8. 8. Ножовка по дереву.

В представленном списке указаны инструменты и материалы для разных способов монтажа пароизоляции. Каждый читатель должен самостоятельно выбрать, какой из вариантов является оптимальным, непосредственно для его ситуации.

Если вы умеете пользоваться вышеуказанными инструментами, тогда пароизоляция потолка в доме не будет для вас большой проблемой. Главное – внимательно изучить представленную информацию и правильно выбрать способ монтажа пароизоляционных материалов.

Вопросы, интересующие новичков

Некоторые читатели отказываются заниматься монтажом пароизоляции, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Но это большая ошибка.

Даже если вы возьмете обычную полиэтиленовую пленку, которая стоит копейки, и укрепите ее следуя инструкции, эффект будет впечатляющим.

Многие интересуются, нужно ли проводить данные работы, если в доме бетонный потолок. Конечно, нужно. Это позволит поддерживать комфортный микроклимат в помещении, независимо от погодных условий.

Что касается универсального материала, выполняющего одновременно функции паро-, гидро- и теплоизоляции, то, к сожалению, такого пока не придумали. Но вы можете самостоятельно подобрать оптимальную комбинацию из разных строительных материалов для защиты потолков в вашем доме.

После изучения данной информации, укладка пароизоляции на потолок станет для многих читателей вполне выполнимой задачей. Главное – не спешить, внимательно анализировать все индивидуальные особенности вашего дома, а если что-то не получается, не терять веру в собственные силы.